FC2ブログ

お米の国とパンの国

ある日、同居する義母に、
「今日の夕食は肉料理にするけど、どう」と聞いてみた。

そしたら彼女は、
「お腹が空いていないから、後で適当に食べるわ」
「ポーチドエッグとトーストか何かを」と。

私は、「簡単に済ます料理がそれかぁ~、なんかオサレ
なんて思ってしまった。

私なら、お茶漬けあたり
純和風に。


ニュージーランドは意外とお米が出回っている。
10キロ1500円程度で、まぁまぁのお米が手に入る。

日本米に近いモノは寿司用で、ちょっと贅沢品

NZにはお米を主食にする国民(海外からの移民が多い)が結構居るし、
日本食ブームだから、ライスは身近にある


しかーし、人口の多くを占めるヨーロピアンは、
食生活が私とは違う(ことが多い)

お米の代わりにポテト、メインは肉、みたいに。

次男の親友のL君(8歳)が、「毎日ステーキ食べてる」と言ってた。
彼のパパはニュージー人でママはドイツ人、ちょっと納得。

でも私には無理・・・


例外(?)はある。
私の義母はヨーロッパ系でも、お米が大好き。

私が作るチャーハンやカレーライスをパクパク食べてくれる

ただし、「ちょっとつまむ」とか、
「体調が優れないとき」に登場するのがパン。

お米で育った私には思い付かないぞ~笑

今や美味しいパンが多い日本だけど、
DNA的には「米」、西洋は「パン」が主流かと

ニュージーという異文化での食の体験でした!


スコーンを作ってみましたー☆

Sc_1_convert_20200827072134_convert_20200827072235.jpg

外はちょっとかため↑
でも中はフワフワ~↓(わかる?)

Sc_2_convert_20200827072146_convert_20200827072250.jpg

蒸しパンに近い軟らかさ。
これがニュージーでは主流です

Sc_3_convert_20200827072157_convert_20200827072302.jpg

食べ方は、まずスコーンを水平に切る!
次に、バターやマーガリンをたっぷり塗り、電子レンジで溶かす

Sc_4_convert_20200827072212_convert_20200827072315.jpg

そしてすぐにジャムを、これまたたっぷり塗るー。
NZではこうだから、必ず肥える・・・

だから私は食べない。
作るだけ・・・、むなしい・・・


ニュージーでワーホリサポートしています!
ワーホリWebサイト 

NZホームステイもあります

ご相談はここからでもOKです☆
scewhanz@gmail.com 


いつも読んでくださり感謝しています。
ランクボタン、お時間があれば、ぽちっと
 
にほんブログ村 海外生活ブログ ワーホリへ
にほんブログ村


スポンサーサイト



コメント

コメント(0)
コメント投稿
非公開コメント